Учащиеся, не смотря на наличие дома компьютеров, имеют очень слабую компьютерную подготовку. С трудом выполняют операции драг-н-дроп (перетаскивание объектов), выделение рамкой, клики правой кнопкой мыши, двойной клик, вызов контекстного меню и другие.
Плохо представляют навигацию по меню, создание документа и другие простейшие операции.
Некоторые с трудом управляют мышью, Почти никто не представляет где у неё третья кнопка. Не знакомы с клавишами Esc и Shift .
Из игр все знают только майнкрафт и стрелялки на смартфоне. У многих - смартфонная зависимость, когда не усвоив простейший материал на занятии ребенок параллельно играет, а потом наставнику приходится разбираться, где он накосячил.
В результате занятия по робототехнике превращаются в азы компьютерной грамотности, причем в ущерб тем учащимся которые хорошо подготовлены и усваивают материал.
Мои рекомендации:
Если видите смартфонную зависимость - посылайте на занятия без смартфона. Хотя смартфон будет желателен, для управления проектами по блютус.
Обязательны домашние занятия на компьютере, хотя бы paint, wordpad.
Если есть интернет настоятельно рекомендую использовать GoogleDoc , они требуют наличия аккаунта Google :
Документы - для подготовки материалов с картинками.
Презентации - для оформления проектов.
Таблицы - для составления структурированных материалов.
Рисунки - для подготовки схем.
Игры для развития навыков взаимодействия с графическим интерфейсом:
Пасьянс косынка - навыки перетаскивания.
Сапер - навыки кликов разными кнопками мыши.
RTS (стратегии реального времени) - любые (например StarCraft) - навыки выделения групп объектов, операции с контекстным меню.
Выполнять задания в Google Classroom
Домашние занятия в программе FLProg, если имеются учебные наборы Arduino с ними, если нет - с использованием среды Tinkercad. Настоятельно рекомендую заниматься не реже 1 раза в неделю!
Домашние занятия в программе Autodesk Fusion 360 - повторение занятия по видео с канала YouTube.
Опыт показал, что начинающим сложно использовать разрозненные комплектующие. Вероятность повреждения компонентов и неправильной коммутации очень высокая. Поэтому, мы разработали специальную плату, позволяющую обучиться навыкам использования микроконтроллера.
Плата для обучения и прототипирования. Подключается к компу по mini-USB. Имеет кнопки, светодиоды, потенциометр, поворотный энкодер, зуммер, фоторезистор, мосфет, часы реального времени, модуль Bluetooth и дисплей OLED, разъемы для подключения переферии.